Blätterteigstangen mit Kapu-Bucheckern-Pesto ?>

Blätterteigstangen mit Kapu-Bucheckern-Pesto

Für dieses Rezept braucht man zwei Zutaten, die es im Laden nicht zu kaufen gibt: Bucheckern und Kapuzinerkresse. Bucheckern liegen gerade in großen Mengen unter vielen Buchen. Sie zu sammeln ist kein Problem. Sie zu schälen ist leider etwas aufwendig, aber es lohnt sich. Im Übrigen ist es ratsam, mehr zu sammeln als man braucht, denn ein Teil der gesammelten Nüsschen ist angefressen und wird besser aussortiert. Aber Achtung! Rohe Bucheckern sind leicht giftig. Röstet man sie jedoch für ein paar Minuten in der Pfanne, werden die Giftstoffe neutralisiert.

Und was die Kapuzinerkresse betrifft: Die habt ihr hoffentlich im Garten! Ihre Blätter erinnern geschmacklich sehr an die Gartenkresse und sind auch für jeden Salat eine Bereicherung.

Kapuzinerkresse

Mit Kapuzinerkresse, den Bucheckern und ein paar weiteren Zutaten lässt sich ein tolles Pesto zaubern, das in Blätterteigstangen sehr lecker ist.

Zutaten für vier kleine Portionen:

40 g Bucheckern geschält
40 g Kapuzinerkresseblätter
40 g Feldsalat
1 guter EL Cashew- oder Mandelmus
2 EL Hefeflocken
4-5 EL Brat-Olivenöl
1 kleine Knoblauchzehe
2 TL Zitronensaft
Salz
Pfeffer

vier Blätterteigplatten

Bucheckern, Kapuzinerkresseblätter, Feldsalat

Zubereitung:

Bucheckern schälen, vom hellen Flaum befreien und ohne Öl in der Pfanne ein paar Minuten rösten. Dann zusammen mit den restlichen Zutaten zu einem cremigen Pesto vermixen. Mit Pfeffer und Salz kräftig abschmecken.

Den Blätterteig bereit stellen und die jeweils obere Hälfte der Scheiben mit dem Pesto bestreichen. Die untere Hälfte der Blätterteigscheiben über die obere Hälfte klappen, so dass das Pesto eingeschlossen ist.

Dann mit einem scharfen Messer die zusammengeklappten Blätterteigscheiben in etwa 1,5 cm breite Stangen schneiden und diese einzeln ineinander verdrehen.

Blätterteigstangen vor dem Backen

Im Ofen nach Blätterteigpackungsanweisung backen.

Glasschale mit Pesto vor einem Kapuzinerkressebeet

 

Auch lecker: Linguine mit Salbei-Champignons und gerösteten Bucheckern

4 thoughts on “Blätterteigstangen mit Kapu-Bucheckern-Pesto

  1. Ganz vielen Dank für das Rezept! Bucheckern sind sehr lecker! Ich habe bei meinen Spaziergängen schon fleissig gesammelt…aber das Schälen zu Hause. Kennt jemand vielleicht einen Trick? Man braucht viel Geduld. Es ist ja eine mühselige Arbeit 🙂

    1. Stimmt, das Schälen ist nervig. Ich habe gelesen, dass es leichter gehen soll, wenn man die Bucheckern vorher mit Wasser übergießt. Habe ich natürlich gleich ausprobiert, konnte aber leider keinen großen Unterschied feststellen.

    1. Liebe Claudia,
      vielen Dank! Deine Variante klingt auch super. Besonders interessant finde ich den dreieckigen Yufka-Blätterteig. Werde ich natürlich auch mal ausprobieren.
      Liebe Grüße sendet
      Katka

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert