Queller-Salat mit Gurke und Avocado ?>

Queller-Salat mit Gurke und Avocado

Queller ist ein ungewöhnliches Gemüse. Im Supermarkt sucht man ihn meist vergebens. Wer ihn kaufen will, wird eher im Fischladen fündig. Zu den Algen gehört er aber trotzdem nicht. Weil Queller auf den Salzwiesen an Nord- und Ostsee wächst und zweimal am Tag überspült wird, schmeckt er ziemlich salzig. Gemischt mit Gurken und Avocado ergibt er einen tollen Salat.

Queller in Nahaufnahme
Früher wurde die Asche vom Queller bei der Glasherstellung verwendet, heute landet Queller auf dem Teller.

Zutaten für zwei Portionen:

eine halbe Gurke
eine halbe Avocado
60 g Queller
ein halbes Bund Dill
ein Esslöffel Zitronensaft
ein Esslöffel Olivenöl
Hanfsamen
Chiliflocken
Pfeffer
Salz (sparsam verwenden, weil der Queller recht salzig ist)

Zubereitung:

Gurke und Avocado in kleine Stückchen schneiden. Den Queller waschen und etwa eine Minuten im kochenden Wasser blanchieren. Alles zusammen mit gehacktem Dill vermengen. Zitronensaft, Olivenöl, Chiliflocken, Pfeffer und eventuell Salz mischen und über den Salat gießen, zum Schluss mit Hanfsamen toppen.

Queller-Gurken-Avocado-Salat

 

Mehr über dieses ulkige Gemüse findet ihr hier: Queller – grüne Salzstangen aus dem Meer.

Queller schmeckt auch hervorragend zu Nudeln: Pasta mit Queller.

2 thoughts on “Queller-Salat mit Gurke und Avocado

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert