Brotaufstrich mit Buchenblättern und Cashewkernen
Wer diesen Brotaufstrich machen möchte, der muss erstmal in den Wald gehen – oder in den Garten, falls dort eine Buche steht. Mit Buche ist übrigens die Rotbuche gemeint. Auch wenn der Name es vermuten lässt, hat die Rotbuche keine roten Blätter, sondern grüne. Die Buchen mit roten Blättern sind Blutbuchen und haben genauso wenig mit diesem Rezept zu tun wie die Hainbuchen. Also achtet darauf, dass ihr die richtigen Blätter erntet. Außerdem ratsam: Über Doggenhöhe pflücken!
Buchenblätter haben einen säuerlichen Geschmack und erinnern ein wenig an Sauerampfer. Solange die Blätter noch jung, weich und hellgrün sind, ist Erntezeit.
Zutaten für ein kleines Glas:
ca. 60 junge Buchenblätter (Achtung: 60 Stück, nicht 60 g)
2 EL Sonnenblumenkerne
2 EL Cashewkerne (ca. 20 Stück)
50 g Salatgurke
3 EL Rapsöl
10 Rosinen
Salz
Pfeffer
Chiliflocken
eventuell 1/4 Knoblauchzehe
Zubereitung:
Buchenblätter und Gurke waschen und zusammen mit den anderen Zutaten mit einem Stabmixer verrühren.
Tipp: Der Brotaufstrich lässt sich natürlich auch gut als Pesto für Nudelgerichte verwenden.
Ein weiteres Rezept mit jungen Buchenblättern findet ihr hier.
2 thoughts on “Brotaufstrich mit Buchenblättern und Cashewkernen”
Also, Buchenblätteraufstrich – eine lernt nie aus! Ich bin beeindruckt. Das kommt auf die Liste zum Ausprobieren. Danke
Ja, probiere es aus, variiere und berichte dann.