Grüner Salat mit Buchenblättern und Keimlingen
Bucheckern hat fast jeder schon mal gegessen. Aber dass die jungen Blätter der Buchen und die Keimlinge ebenfalls essbar sind, ist weniger bekannt. Vermischt mit herkömmlichem Salat ergeben sie einen wunderbar frischen Frühlingsgenuss. Junge Buchenblätter schmecken säuerlich, erinnern ein bisschen an Sauerampfer. Die Keimlinge sind knackig und nussig.
Zutaten für zwei Portionen:
eine Handvoll junge Buchenblätter
15-20 Buchenkeimlinge
ein halber herkömmlicher Salatkopf
etwas Rucola
Walnusskerne
Sonnenblumenkerne
Sonnenblumen- oder Walnussöl
Weißer Balsamico
Pfeffer und Salz
Zubereitung:
Alle grünen Zutaten gut waschen. Dann den normalen Salat und die großen Rucolablätter klein rupfen und mit den Buchenblättern und Keimlingen vermischen. Öl, Balsamico, Pfeffer und Salz zu einem Dressing verrühren und über den Salat geben. Zum Schluss mit Walnüssen und Sonnenblumenkernen toppen. Dazu schmeckt herzhaftes Brot.