Maronen-Birnen-Crumble
Die Esskastanie, der Baum des Jahres 2018, liefert die wichtigste Zutat für dieses Crumble-Rezept. In alten Zeiten galten die Nussfrüchte als Brot der Armen, heute sieht man sie als Delikatesse. Maronen sind übrigens spezielle Sorten der Esskastanien.
Sie passen ganz hervorragend zu Birnen. Kombiniert mit Streuseln lässt sich mit ihnen kinderleicht ein köstlicher Crumble zaubern.
Zutaten für vier Portionen:
zwei große reife Birnen
100 g vegane Margarine
125 g Mehl
65 g Zucker
etwas Zimt
eine Prise Salz
eine Packung Vanillezucker
ca. 300 g Maronen mit Schale (wer verzehrfertige abgepackte Maronen kauft, nimmt entsprechend weniger)
Zubereitung:
Den Ofen auf 180° C (Umluft) vorheizen.
Maronen waschen und die Schalen kreuzweise mit einem Messer einritzen. Ein kleines Schälchen mit Wasser füllen und zusammen mit den Maronen auf die eine Hälfte des Backblechs stellen und für etwa 25 Minuten in den Ofen schieben.
Margarine, Mehl, Zucker, Zimt und Salz zu Streuseln vermengen und auf der anderen Seite des Backblechs etwa 15 Minuten backen bis sie leicht gebräunt sind. Aus dem Ofen nehmen und beiseite stellen.
Während Maronen und Streusel im Ofen sind, Birnen in kleine Stückchen schneiden und in einem Topf mit wenig Wasser matschig kochen.
Maronen von der Schale und der darunter liegenden Haut befreien. Je heißer die Maronen sind, desto leichter geht es. Anschließend Maronen in kleine Stückchen zerbröseln.
Dann wird in einer Form geschichtet: Birnen, Maronenstückchen, Vanillezucker und zum Schluss die Streusel. Das Ganze noch einmal für drei Minuten in den Ofen schieben bis die Streusel goldgelb und fertig sind.