
Queller-Salat mit Gurke und Avocado
Queller ist ein ungewöhnliches Gemüse. Im Supermarkt sucht man ihn meist vergebens. Wer ihn kaufen will, wird eher im Fischladen fündig. Zu den Algen gehört er aber trotzdem nicht. Weil Queller auf den Salzwiesen an Nord- und Ostsee wächst und zweimal am Tag überspült wird, schmeckt er ziemlich salzig. Gemischt mit Gurken und Avocado ergibt er einen tollen Salat.

Zutaten für zwei Portionen:
eine halbe Gurke
eine halbe Avocado
60 g Queller
ein halbes Bund Dill
ein Esslöffel Zitronensaft
ein Esslöffel Olivenöl
Hanfsamen
Chiliflocken
Pfeffer
Salz (sparsam verwenden, weil der Queller recht salzig ist)
Zubereitung:
Gurke und Avocado in kleine Stückchen schneiden. Den Queller waschen und etwa eine Minuten im kochenden Wasser blanchieren. Alles zusammen mit gehacktem Dill vermengen. Zitronensaft, Olivenöl, Chiliflocken, Pfeffer und eventuell Salz mischen und über den Salat gießen, zum Schluss mit Hanfsamen toppen.
Mehr über dieses ulkige Gemüse findet ihr hier: Queller – grüne Salzstangen aus dem Meer.
Queller schmeckt auch hervorragend zu Nudeln: Pasta mit Queller.
2 thoughts on “Queller-Salat mit Gurke und Avocado”
Hmmm… Ich muss als Veganerin in einen Fischladen gehen, um dieses geheimnisvolle Gemüse zu kaufen?!
Eine andere Variante wäre der Online-Handel. Aber frischer ist der Queller sicher, wenn du ihn im Fischladen kaufst.